加入收藏|设为首页
服务电话
您现在的位置: 首页 » 渲染服务 » 业务简介
1)平台简介
2007年初,市委刘淇书记在视察位于大兴区的国家新媒体产业基地时提出“要建设北京多媒体渲染服务平台”的指示。市科委立即组织专门的工作组,开展了建设北京多媒体渲染服务平台(以下简称北京渲染平台)的前期调研和技术准备工作。20074月,市科委正式批准立项建设北京渲染平台,投资3千万元,要求在两年内完成。
2007328,北京渲染平台揭牌运营,开始面向北京市的文化创意产业提供多媒体渲染服务。迄今已为300多家影视动漫企业的2000个项目提供了服务,累计完成3000万帧图形的渲染,提供了服务机时200万小时。服务对象中包括中央电视台。作品中包括为北京奥运会制作的多媒体节目。业务领域涉及电影、电视剧、动画、游戏和广告。北京渲染平台以其先进的设备能力和良好的服务水平赢得了用户。
北京渲染平台现有300台服务器组成,总的渲染计算速度(峰值)将达到每秒27.8万亿次,具备每天可完成6分钟高清级别画面(1920 X 1080)渲染的计算能力,达到亚洲地区数字媒体领域计算能力第一的水平。
北京渲染平台由1个核心平台和4个节点平台共同组成,核心平台建于中关村软件园,4个节点平台分别建于大兴区的国家新媒体基地、石景山区的国家数字娱乐基地、海淀区的紫金数码园和北京工业设计中心。平台之间可以通过网络协同工作,资源共享。
北京渲染平台渲染平台与微软(中国)有限公司成立云渲染实验室,实验室的研究方向主要包括了云渲染技术研究与开发、数字内容的云存储技术、数字内容云协作模式标准流程的研究和数字工作室云协作最佳实践。同时北京渲染平台与北京计算中心,湖南超算及山东多媒体平台展开合作,利用外协高性能服务器600余台,大大提高了服务能力,服务范围从北京向全国辐射。同时科学计算能力的提高,给文化影视公司更广阔的创意空间和时间。其中利用云计算技术服务了山东和深圳等的创意公司。
2)服务种类
1、渲染服务。首先,必须定位三维场景中的摄像机,这和真实的摄影是一样的。一般来说,三维软件已经提供了四个默认的摄像机,那就是软件中四个主要的窗口,分为顶视图、正视图、侧视图和透视图。我们大多数时候渲染的是透视图而不是其它视图,透视图的摄像机基本遵循真实摄像机的原理,所以我们看到的结果才会和真实的三维世界一样,具备立体感。接下来,为了体现空间感,渲染程序要做一些“特殊”的工作,就是决定哪些物体在前面、哪些物体在后面和哪些物体被遮挡等。空间感仅通过物体的遮挡关系是不能完美再现的,很多初学三维的人只注意立体感的塑造而忽略了空间感。要知道空间感和光源的衰减、环境雾、景深效果都是有着密切联系的。
  渲染程序通过摄像机获取了需要渲染的范围之后,就要计算光源对物体的影响,这和真实世界的情况又是一样的。许多三维软件都有默认的光源,否则,我们是看不到透视图中的着色效果的,更不要说渲染了。因此,渲染程序就是要计算我们在场景中添加的每一个光源对物体的影响。和真实世界中光源不同的是,渲染程序往往要计算大量的辅助光源。在场景中,有的光源会照射所有的物体,而有的光源只照射某个物体,这样使得原本简单的事情又变得复杂起来。在这之后,还要是使用深度贴图阴影还是使用光线追踪阴影?这往往取决于在场景中是否使用了透明材质的物体计算光源投射出来的阴影。另外,使用了面积光源之后,渲染程序还要计算一种特殊的阴影--软阴影(只能使用光线追踪),场景中的光源如果使用了光源特效,渲染程序还将花费更多的系统资源来计算特效的结果,特别是体积光,也称为灯光雾,它会占用大量的系统资源,使用的时候一定要注意。
  在这之后,渲染程序还要根据物体的材质来计算物体表面的颜色,材质的类型不同,属性不同,纹理不同都会产生各种不同的效果。而且,这个结果不是独立存在的,它必须和前面所说的光源结合起来。如果场景中有粒子系统,比如火焰、烟雾等,渲染程序都要加以“考虑”。
2、制作服务。在影视特效、动画、游戏、虚拟现实,提供制作服务。
3、咨询服务。为客户提供渲染农场解决方案,及技术咨询服务。
3)成功案例
  渲染平台作为科技支撑文化创意和设计产业发展的公共技术服务平台,帮助企业提高项目承接能力,以为首部国产天文电影《宇宙少年侦探团》,国产首部三维动画电影《猴王出世》,大型历史剧《三国演义》,北京奥运会,大型舞蹈史诗《复兴之路》及央视大型纪录片《颐和园》,世博会。等文化创意作品提供科学技术服务。
主要大项目:
    2008年 奥运会
    2009年 复兴之路
    2010年 世博会